EL CORDERO PASCUAL EN EL SÉDER O CENA DE PASCUA (LA ÚLTIMA CENA)
Medallón de Giovanni Federico I de Sajonia “el Magnánimo” (1532-1547)
Plata 55,26 mm; 42,03 g. - Labrado en 1539
Anverso: Escena donde Abraham está a punto de sacrificar a Isaac.
ABRA: SACRIFI: ISAC Reverso: Escena de la crucifixión de Jesús.
MIS-ERERE · NO-BIS · DOMI-NESIMBOLOGÍA:
A pesar de que ambas escenas bíblicas no parecen estar relacionada, su nexo de unión reside en el Sacrificio del hijo y del cordero.
Un ángel detuvo a Abraham en el momento que iba a sacrificar a su hijo Isaac y en su lugar sacrificó un carnero que encontró con los cuernos enredados en un arbusto.
Curiosamente este episodio une a judíos, árabes y cristianos, en cuanto a la tradición de comer cordero en pascua como celebración o memoria del sacrificio de Abraham, aunque los significados hayan ido desvirtuándose con el tiempo.
Abraham es el padre de los pueblos, como ejemplo de fe, en el judaísmo, cristianismo e islam.
- En el Islam, él como padre de Ismael, se celebra "la fiesta del sacrificio" / "la fiesta de la ofrenda [a Dios]", llamada en árabe: ʿīd al-aḍḥā (عيد الأضحى) esta festividad se celebra anualmente en el mes lunar de Dhū l Ḥijja, en el que se lleva a cabo la peregrinación llamada hajj. En la tradición islámica, el carnero se sacrifica y se come en memoria del sacrificio de Abraham.
- En el Judaísmo la tradición de comer cordero en la Pascua proviene directamente del Antiguo Testamento.
En Éxodo 12, Cuando Dios ordena a los judíos que maten y coman un cordero y que marquen con su sangre en la puerta, para la matanza de los hijos primogénitos de Egipto y de esta forma salvar a sus los primogénito judíos al reconocer por esta marca las casas de estos.
- En el Cristianismo: La escena de la crucifixión de Jesús. "Agnus Dei" es una expresión evangélica en latín que significa "Cordero de Dios" y se refiere a Jesucristo en su papel de víctima sacrificial por la redención del pecado de la humanidad. Curiosamente en su rito el Pan, se convierte en “Cordero de Dios quita los pecados del Mundo” con el que comulgan los fieles.
Existe mucha controversia entre los investigadores en fijar el día de la semana en que pudo celebrarse “La Última Cena” que según la tradición hebrea debía tratarse de un Séder o Cena de Pascua en la que el plato principal era el cordero, “Pascual”. La tradición cristiana fijó esta celebración en el Domingo de Resurrección, día en que el cordero es el plato estrella en muchas regiones de nuestra geografía.
Fuente: Blandor Abazi
Referencias: Habich II, 1, 1974.
Procedencia: Fritz Rudolf Künker GmbH & Co. KG Subasta 249 con fecha 30/06/2014, lote: 1308.