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 Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)

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Edredon
SEXTANS


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MensajeTema: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Lun 7 Abr 2008 - 9:48






Aquí os dejo otra. Creo que puede ser de algún Jaime. Que pensais? Y como la limpiaríais? Sobretodo el óxido verdecino que va apareciendo debajo de la tierra. Gracias anticipadas!
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Flumen
MODERADOR
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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Lun 7 Abr 2008 - 14:24

Hola Edredon.
De momento yo no sabría decirte de que moneda se trata, pero para su limpieza te recomiendo que la pongas en jugo de limón y la dejes un par de horas, después la sacas y la vas frotando con un paño suave y vayas repitiendo luego la operación cada 20 ó 30 minutos según te vaya quedando, cuando la tengas a tu gusto, lávala bien con agua y jabón para eliminarle los restos de limón.
Saludos.

_________________
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Moinante
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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Lun 7 Abr 2008 - 14:38

Buenas

Se trata de una MALLA DE MALLORCA de Jaume II
se puede ver el anverso en la 3ª y 4ª foto parte de la leyenda: (por cierto, debeis girar la foto a la derecha 45º)

anv:
+IACOBUS DEI GRACIA:
rev:
REX MAIORICARVM

es como esta de la web de Torisiano (www.maravedis.org)


Saludos

PD: es una moneda de vellón, por lo que yo no la metería en el zumo de limón..
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Edredon
SEXTANS


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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Lun 7 Abr 2008 - 16:38

Gracias Flumen y Moinante! Aunque con lo de la limpieza no sé a cual de los dos hacer caso. Ya sé que es algo muy personal, y no quiero meter en un compromiso a nadie. Cada maestrillo tiene su librillo! Pero pensais que frotando con lana de acero el oxido verdoso salrdrá? Moinante, que le puede pasar al vellon si lo meto en zumo de limon?



Moinate, he dado la vuelta a la moneda tal como me has dicho. Es casi exacta a la que me presentas, pero yo observo dos diferencias;
1- en la mía en el reverso aparece "Iacobus D:" antes de toparse con el palo de la cruz. (IACOBUS, la letra D y luego Dos Puntos). En la de la imagén que me mandas solo aparece IACOBUS antes del palo.
2- En la imagén de Jaime de la moneda de maravedis.org el cuello es de una sola "pieza", y en la mia debajo del cuello hay dos pequeñas figuras en forma de petalo como del cuello de una camisa o algo así. La verdad, no sé si me estoy explicando! :scratch: :scratch:
Es que tengo dudas de si se trata de Jaime II o Jaime III.
Gracias!
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Ben Suayqa
MODERADOR
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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Lun 7 Abr 2008 - 17:00

Bueno, sea Jaime II o III, yo por primera vez creo que voy a opinar sobre una limpieza. Lo que haría yo primero es probar una limpieza mecánica, o sea, probar con paciencia, binocular i palillo, a quitarle la tierra con cuidado.

Un saludo

_________________
Pa no res, no cal cabas...
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Moinante
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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Lun 7 Abr 2008 - 17:51

Buenas

edredon, te puse una pieza similar para que vieses como era no que fuese la misma ;)
obviamente en medieval, las variantes de cuño y leyenda son bastantes, por lo que encontrar una pieza identica sería hasta difícil.

Respecto a la limpieza, yo seguiría los pasos que te recomienda Ben Suayqa.

Saludos
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Edredon
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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Lun 7 Abr 2008 - 18:15

Pues muy agradecido amigos, es lo que haré, probar primero con el palillo y luego siempre me queda la técnica del limón, solo como reserva si no me fuera bien la primera. La tierra creo que saldrá, pero el oxido ese...ya veremos! Y Moinante,entonces apunto Jaime II, tienes razón en lo de las variantes. Gracias por la identificación!
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Emporiton
DENARIVS
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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Lun 7 Abr 2008 - 18:51

Como ya te han dicho, probaría primero con la limpieza mecánica, pero en lugar de con un palito con el hueso de jamón afilado.

Saludos.
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Edredon
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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Lun 7 Abr 2008 - 22:26

Hola Emporiton,
¿Hueso de jamón afilado? Había escuchado algo de eso. ¿Pero te refieres a la parte interna del hueso que es más blanda o a la parte exterior más dura? Y otra pregunta , ¿hueso crudo o cocido? Es que tengo en la nevera uno entero para las lentejas pero veo muy dificil separar el hueso de la carne en crudo. ¿Pasa algo si lo hiervo antes? Anda qué vaya preguntas os hago, debeís pensar que ha llegado un cap***** al foro!
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Karpetano
QUINARIVS
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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Lun 7 Abr 2008 - 23:13

Hagas lo que hagas ten cuidadin con esa grieta que se aprecia;como aprietes en un mal angulo la partes.SALUD¡ :reflexion:
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Emporiton
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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Mar 8 Abr 2008 - 17:48

Edredon:

No me pareces ningún capullo. Si no preguntas ¿como vas a saber como lo hacemos?
Yo uso un hueso de cerca de la pezuña que es relativamente pequeño y alargado, y con una muela lo afilo.
Para sacar la carne, lo pongo a hervir un momento. Lo suficiente para que se suelte la carne y lo bastante poco como para que no afecte al hueso.
Supongo que si no es alargado y pequeño el hueso, siempre puedes darle un martillazo para que salte una astilla que te sirva.

Saludos.
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Edredon
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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Miér 9 Abr 2008 - 10:16

Karpetano,gracias por el consejo, no está de más! Y gracias Emporion, mi primer punzón de hueso ya esta en proceso, me falta sacarle punta con la mola! Os lo enseño cuando este terminado a ver si es así como debe ser.
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Titan
DENARIVS


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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Miér 9 Abr 2008 - 11:05

joer , al carnicero le dices que te "astille" unos trozos de femur de vaca "cuerda". Luego le sacas punta como dice emporiton y listo. Tendras que afilarlos a cada rato, pero al ser menos duro que la plata y el cobre, no raya. Un saludo
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Emporiton
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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Miér 9 Abr 2008 - 18:50

Estoy deseando verlo.

Saludos.
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Albert
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MensajeTema: ...   Jue 10 Abr 2008 - 1:47

Buenas,

sobre la moneda, discrepo con lo dicho. Creo que se trata de un diner o dobler (sin medidas ni peso és imposible saberlo) de Jaume III de Mallorca.

a\ +REX MAIORICARUM

r\ +IACOBUS D - EI GRACIA

Moinante, las leyendas que das creo que se corresponden con Jaume III y no con Jaume II.

Saludos!!! ☀
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Valents
QUINARIVS
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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Jue 10 Abr 2008 - 9:27

:suspect: Deacuerdo con lo dicho por Albert , solo faltan las medidas.

Jaume III de Mallorca 1.324 ;)

:cheers: Enhorabuena Edredon , cuidala i suerte con la limpieza !!
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Edredon
SEXTANS


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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Jue 10 Abr 2008 - 11:40

Hola Albert y Valents. Gracias por la ayuda. En efecto la leyenda es exactamente la que dices Albert. Y las médidas son 17-18mm. Con la limpieza me estoy volviendo loco, para sacar lo poco que se ve en las imágenes he sudado sangre. Ya he hecho el punzón dle hueso, del cual pongo las fotos. Pero en esta moneda la tierra ni se inmuta al frotarlo contra ella! En cambio lo he probado en otras dos monedas que tengo a medio limpiar y sí que me ha sido útil. Así que sigo abierto a consejos!





Bueno se parece esto a lo que tenía que hacer Emporiton? Al principio era más afilado pero como ya he estado quitando tierra con él se ha gastado. Ahora que ya he visto más o menos como se hace le haré caso a Titán y probaré tambien con uno de vaca.

Gracias a todos. Ahora mismo cuelgo las imágenes de otro dobler que no sé ni por donde mirarlo, a ver si me podeis hechar un cable...
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Barquinona
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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Dom 12 Oct 2008 - 0:24

doblen de jaume II de mallorca sin duda
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Emporiton
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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Dom 12 Oct 2008 - 7:13

Si, más o menosw, ese es el punzón.

Saludos.
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Nayox
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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Dom 12 Oct 2008 - 11:06

cuidado con los punzones de hueso en la plata y vellón, rayan las monedas que son de estos materiales, saludos
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Arakos
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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   Dom 12 Oct 2008 - 11:57

Nunca he limpiado una moneda de vellon, pero el que me las limpia utiliza un acido rebajado con agua que las deja muy bien y que tambien sirve para la plata.Si la moneda esta bien conservada, puede recuperar hasta el brillo original.
Eso si, nunca me dice que acido utiliza.
En cuanto a la limpieza manual opino como Nayox, estas monedas se rayan fácilmente.
Saludos
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MensajeTema: Re: Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)   

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Diner o Dobler de Jaume III (Mallorca 1.324 d.C)
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